您现在的位置:新干县中学>>艺术人生>>美术基础班>>正文内容

我国动画专业教育事业需要探索的根本问题

 

培养怎样的动漫行业专业人才,始终是我国动画专业教育事业需要探索的根本问题。它关系到我国动画行业兴衰,关系到我国高新产业的前途,同时也是社会主义核心价值体系建设不可缺少的重要环节。动画专业学生是我国非常重要的人才资源,因其是中国动漫的希望与未来。动画专业学生应该向哪个方向发展,树立怎样的世界观、人生观、价值观,是动画专业学生思想政治教育的主要内容。思想政治教育在学生的学术道路发展上起到重要的作用,它能够引领学生们的思想朝着正确健康的方向发展,成为学生学术道路的指南针。

由于高校是开放式管理,需要学生要有很强的自主能力,由于很多同学由高中到高校的学习方法和生活方式不适应,容易迷失发展方向,缺乏客观判断,没有长远的发展目光,这就需要老师的正确引导。尤其是动画专业学生,由于其学科特征,学生相对内向,习惯用画面语言表达思想,口语表达能力略显薄弱,故而思想政治教育显得尤为重要。作为思想政治教育教师,教育学生不仅要学习科学文化知识,掌握扎实的动画专业技能,更要有较强的交际能力;培养道德高尚的“四有”新人、较强的心理素质和抗挫折的能力;帮助学生做好动画专业职业生涯规划,促使动画专业学生对未来的发展有明确的奋斗目标。

帮助动画专业学生树立积极的人生观是非常必要的。部分动画学生进入高校之后,发现自身所学的专业不是自身所喜好的,慢慢地产生了厌学心理,对自己的人生前途失去了前进的方向,开始虚度光阴。还有部分学生认为当今社会就业难,面临着严峻的就业压力和动画相关专业工作高频度的调换压力,选择逃避甚至轻生。针对动画专业学生的种种困难,应作出正确的引导,培养坚强的抗挫折心理素质,帮助他们树立积极乐观的人生观,面对眼前的困难积极地应对,为自己未来的发展做好充分准备,为社会创造价值,为动画行业奉献自己的一份力量。

当今社会,很多知识分子实施高科技犯罪,给国家和社会造成了巨大的损失。尤其动画专业是高新技术产业,所以更加需要培养学生树立崇高的价值观。在教育过程中需要为学生树立人生的价值主要体现在为社会创造价值,为了自己的人生价值去劳动。创造、拼搏和奋斗才是有意义的人生观。不仅为学生自身,更为了全人类和社会去服务和奉献,这样才能体现出人生价值和存在意义。

很多高校学生由于家庭条件优越且为独生子女,未曾经历磨练,在父母的精心呵护下长大,故而缺乏交往和沟通的能力,心理承受能力较差,缺乏自我调节和舒缓能力,叛逆心理较强。大学生过着集体生活,很多学生缺乏自理能力和与他人交往沟通的能力,所以很多学生产生寂寞和孤独的感觉,甚至焦虑和压抑。因此,通过思想政治教育,使学生们了解到现在生活的来之不易,使他们更加珍惜眼前的生活,学会吃苦,加强自身与他人的沟通能力,学会包容,学会理解,学会帮助他人。鼓励动画专业学生善于表达自己的专业设计理念,加强学生与学生之间的团结协作能力,这是动画专业学生步入社会的首要条件之一。

高校是学生步入社会的基石,通过思想政治教育,使学生们对于未来的发展环境做好充分的心理准备。了解社会的发展状况,做好各种应急的准备,加强个人的能力,适应不同的社会环境。教育学生们应在学校里加强与他人交往和沟通的能力,通过不同的交友方式,与不同环境、不同类型、不同性格的人交朋友来锻炼自己,使自己具有较强的适应能力。与此同时,对学生进行教育引导时,不能像高中教育一般强行灌输。在动画专业思想政治教育中要和学生摆事实、讲道理,以德性教育为主,慢慢地疏通和开导。

原标题:浅谈动画专业学生思想政治教育的必要性

来源:吉林日报 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容