您现在的位置:新干县中学>>学子星空>>文学园地>>正文内容

奋发向上 崇德向善

奋发向上   崇德向善

高一4  孙鸿莉

    人民有信仰,国家才有力量进一步发展。一个国家的富强,离不开精神的支柱,一个民族的进步,离不开文明的足迹;一个班级的凝聚力,离不开团结互助。中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文明上书写辉煌历史,更要做到奋发向上,崇德向善。

    祖国今天的富强,是亿万中国人世世代代奋发图强的结果,是良好价值理念的养成和价值行为的校正,是每个人心底所蕴含的道德情感,道德理念的彰显。

    中国人民在长期艰苦奋斗中,精神的源泉奔流不息,逐渐形成了一个拥有优良传统文化和传统美德的国家。中华民族传统美德的崛起,给我们营造了良好的文明新风,构建了民族共同的精神家园,鼓舞了人民不断前进。然而良好道德风尚的形成,在于我们奋发向上的努力。

    道德的力量蕴含在每个人的心中,在我们的心里生根发芽。同时,也滋养着我们的心灵世界,活在我们的生活轨迹中。惟有奋发,惟有行动,惟有付出,才能爬向最高处。

    实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明,古人如此,今人亦然。都应该奋发图强,让崇德向善走向辉煌。

    奋发向上是烈火般的热情,越燃越旺。

    崇德向善是希望的种子,撒满人间。

    正是因为有了热情,有了希望,多少人在深渊中一跃而起,在烈火中与困难搏斗。终于,在不屈不挠,艰苦奋斗中,他们用自己的行动创造了奇迹,留下了辉煌的一刻,来向世人展示今天的失败,孕育着明天的成功。他们为了革命事业牺牲了生命,所谓“头可断而志不可夺”,他们向人间播撒了一颗颗爱心种子,所谓“追着雷锋跑的人”;他们的善良超越了亲情,所谓“爱心托起明天的希望”。这种正能量,是我们学习的榜样。

    积跬步以至千里,积小流以成江海。我在一次偶然的机会中,翻开一本崭新的书,目光停留在一个醒目的标题上,为了满足自己的好奇心,我不得不把目光渐渐往向移。5年的军旅生涯让他从一个年轻小伙子成为一个好兵,在岗位上,他做的每件事极为出色,无论是脏活,还是苦活,他依旧不嫌累。在工友的眼里,他是“郭菩萨”、“活雷锋”,还被评为“学雷锋标兵”。他把爱心传递,却把俭朴留给了自己。

    于是,我又往下看。他是用爱心点燃希望,用爱心播种人间,给我们留下了“送人玫瑰,手留余香”的深刻印象。他便是奉献爱心的“当代雷锋”——郭明义。

    因而,我们广大青少年更应该以那些道德模范,英雄楷模为榜样。从身边的小事做起,尊敬师长,孝敬父母,从我做起,从现在做起,用心去做,就会成功。

    满怀信息,奋发向上,崇德向善,尽一份力,为建设中华民族伟大复兴,推动国家进一步发展而奋发图强。

 

 

指导老师:赵杰

评语:文章结构较为完整,中心明确,组织语言能力较强。

 

      建议用举例论证的方法,加以修饰,使文章说理,更具说服力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容