您现在的位置:新干县中学>>学子星空>>文学园地>>正文内容

奋发向上 崇德向善

奋发向上   崇德向善

高一1  刘志慧

     “少年强,则国强;少年富,则国富;少年雄于欧洲,则国雄于欧洲……"面对这振聋发聩的呐喊,作为青少年,你想说什么呢?我想说——奋发向上,崇德向善。没错,就是这八个字,可谁又真正做到了呢?

    身处在21世纪的我们,是温室里的花朵,是爸爸妈妈手心里的宝贝,是个性张扬,展现自我的“非主流”。在我们字典中早已忘记了什么是“使命”?什么是“责任”?但,那些艰苦卓绝,浴血奋战的峥嵘岁月,我们不能忘;那些为了新中国,继往开来,抛头颅、洒热血的革命战士不能忘。热爱祖国,建设祖国,不是说说而已。作为高中生,作为有志之士,不要再做温室里的花朵,不要再当手心里的宝贝,奋发向上,崇德向善才能带领我们走上康庄大道。

    任何时候都不能忘了奋发向上,在困难时期尤其重要。邓稼先,当之无愧的建筑英雄,将他一生的时间,投入到科学研究中。为了祖国的安危,为了人民生活的安定,为了让中国国防走向现代,他毅然把自己的热血与汗水挥洒到核武器的研究上。即使他没有能亲眼看到那朵蘑菇云缓缓升腾而起,但我们都知道,正是他奋发向上,整整28年,才成就了中国核武器的发展。少年们,风华正茂的你高谈阔论,指点江山之时,可否先问问自己:今天,我奋斗了吗?

    诚然,奋发向上,是我们每一个中学生都应有的精神风貌。但最重要的还是学会做人,崇德向善。国无德不兴,人无德不立。中国,是一个文明大国,礼仪文化源远流长。以文明礼仪促德行,树榜样。古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让……而这些正能量感染着一代又一代的人,流传至今。上善若水,厚德载物,从现在起,我们要延续这一光荣传统,做一个文明的人,成就一个文明的国家,造就一个文明的世界。

    少年们,担负起我们身上的责任,传承我们中国的美德。奋发向上,崇德向善,为实现中国梦而努力。

 

 

 

指导老师:邹婷

 

评语:文章开门见山提出观点,结构层次分明合理,语言平时,逻辑清,三观正,结尾点题,言简意赅。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容