您现在的位置:新干县中学>>学子星空>>文学园地>>正文内容

奋发向上 崇德向善

奋发向上  崇德向善

高二8  姚雪

    冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

     ——题记

奋发始于立志

    “古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”古人的忠言仍旧耳熟能详,惟有胸怀大志,不懈努力才能成大事。

    溶溶月,淡淡风,他叹着“苟富贵,莫相忘”,吟着“燕雀安知鸿鹄之志哉”,发出“王侯将相宁有种乎”的质疑。终究,他斩木为兵,揭竿为旗,以敢为天下先的勇气实现了自己的梦想,他就是铭留青史的陈胜。

    责任重于泰山,他用自己的肩挑起了一个民族,一个国家的责任。用自己的身躯给百姓建造了一个安居。他立志奋进的精神,心系百姓的情怀,以天下为己任的品德,值得我们后代传承学习。

    刘邦布衣出身,却是西楚开国之君,创造一个又一个传奇。三年鏖战摧毁强秦,四载奋斗,战胜项羽,这些功绩的取得都凝聚着他卓越的智慧。令人感动的是他当上皇帝后,仍不忘家乡。回到家乡后,与乡亲们饮酒唱歌。他把“苟富贵,不相忘”的德行铭记于心,他是一个功德兼隆的名人。

    古圣先贤,德备才全,他们人生宣誓了坚贞和不屈,教人在挫折中不懈奋斗。“盛年不再来,一日难再晨。及时光勉励,岁月不待人。”岁月如花,花期不长,正值豆蔻的青少年,此时不立志奋然前行,更待何时,新世纪的我们当高山仰止,景行行止。

 

德善于奋发齐飞

    中国是一个有着养古之国,礼仪之邦,热爱品味,“会当凌绝顶,一览众山小”的成功,民族想要屹立于世界民族之林,不仅要有鸿鹄之志,更需以善为根,以德为贵。

    “上善若水,水善利万物而不争”,一语出自智慧大师老子。人心亦如水,于淡泊以名志,宁静以致远的淡然中,陶醉于“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”的人生境界里,漫步于上善若水的悠然里,那便是有高世之行。

    盛迎生,何许人也?有人说他是私营企业家,有人说他是儒雅商人,更多的人说他是一个大善人。

    他推崇为商者德,所以他长期关心、资助残疾人,资助农村困难小学,爱心捐款已超过了百万元。他推崇为商者善,正因此,连续6年春节,他自发地捐款捐物,慰问驻境龙山街道和平村70岁以上老人。提供免费24小时用车服务,多少次把突发疾病的老人和小孩从鬼门关拉了回来。在他看来,惟有善,才能包容一切;惟有爱,才能凝聚人心;惟有诚,才能破风斩浪;惟有德,才能彰显人格。

    厚德载物,章太炎曾感叹到:“道德衰之,诚亡国灭种之根基。”像盛迎生这种功崇德钜的人不在少数,积善之家,必有余庆。若国家德善兼备,必定大行受大名,国必兴,家必盛。

德善血液在我们这个泱泱大国流淌了千年,平和心态静如水,正直为人明如水,轻启名利淡如水,面对坎坷韧如水,将是中华儿女的毕生迫求。作为一个生活在新世纪的祖国的花朵,我们必然如竿竿青竹,风过不浊,坚韧有气节。必然砥行磨名,砥节砺行,积德累善,摒弃诡谲,做到修身洁行,为祖国美好的明天,我自横刀,精神永存,祖国必兴。

与志向邀歌,同德善共舞,尝成功之味,品复兴之路。

 

 

指导老师:赵杰

评语:文章结构完整,说理清晰,名人轶事,先贤圣人,信手拈来,引经据典,举例论证,使文章更具文学性和说服性。

 

    建议从主题进一步深化的角度,结合自身,结合平凡生活中的小事加以完善!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容