您现在的位置:新干县中学>>学子星空>>文学园地>>正文内容

朱自清----- 一生清廉的爱国知识分子

朱自清----- 一生清廉的爱国知识分子

初一1  高杰

  朱自清是现代著名的作家和学者。他在江苏扬州度过了童年和少年时期,1975年考入北京大学哲学系。“朱自清”这个名字是他报考北京大学时改用的,出自“宁廉洁正直以自清乎”的典故,意思是廉洁正直使自己保持清白。选这个名字,意在勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。

  在北大期间,朱自清积极参加五四爱国运动,后来又参加北大学生为传播新思想而组织的平民教育讲演团。1919年,他开始发表诗歌,成为新文学运动初期的诗人之一,为开拓新诗的道路付出了辛勤的劳动。

  抗日战争爆发后,朱自清来到昆明,任北京大学、清华大学、南开大学合并的四南联合大学中国大学文学系主任,并当选为中华全国文艺界抗敌协会理事。在抗日战争的艰苦岁月里,他不顾生活清贫,以认真严谨的态度从事教学和文学研究。抗战胜利后,国民党政府发动内战,镇压民主运动的倒行逆施,特别是19467月李公朴、闻一多的先后遇害,都使朱自清震动和悲愤。他不顾个人安危,出席成都各举行的李、闻一案追悼大会,并报告闻一多生平事迹。

  194610月,经过漫长曲折的道路,在黑暗现实的教育和爱国民主运动的推动下,朱自清成为革命民主主义战士。在反饥饿,反内战的斗争中,由于长期的困苦生活和工作劳累,朱自清患了严重的胃病。1948年年初,在人民解放战争进入最后阶段的时候,他的病情加重了,然而他顾不得疗养,更加忘我的投入到斗争中去。此时的朱自清虽已重病缠身且无钱医治,任毫不犹豫得在写着“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给予的、、、、、、”的宣言上签署了自己的名字,让孩子把面粉给征退了回去。他在日记中写到:“坚信我的签名之举是正确的。因为反对美国武装日本的政策要采取直接的行动,就不应该逃避自己的责任。”

  19488月上旬,朱自清病情恶化,治疗无效不幸于12日逝世,年仅50岁。临终前,朱自清先生以微弱的声音哼哼叮嘱家人:“有件事要记住,我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的面粉!”

  朱自清先生为教育事业奉献一生,他的言行充分表现了中国人的铮铮骨气,也表现了一个普通教师“行为示范”的坚贞。作为学生的我们应该向他学习。学习他的爱国精神。

 

 

指导老师:朱学蓉

评语:全文较全面的叙述了朱自清的生平和可贵的爱国气节,能鼓舞我们上进进取,能教育我们以爱国为先!

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容