您现在的位置:新干县中学>>学子星空>>文学园地>>正文内容

奋发向上 崇德向善

奋发向上   崇德向善

初二2 胡明健

    一个文明之举,或许或许能带给他人快乐,社会和睦。

    人的生命是有限的,相信每一个人对于这句话是熟悉的,而雷锋的精神如一颗颗种子,撒在同学们的心田上,也像春风,吹来了乐于奉献,乐于助人的暖风。

    前人倡导:“仁爱和睦,正以奉公”。因此也铸就了中国人民不屈不挠的精神,形成了刻苦耐劳的优秀品质,使中华民族生生不息,同时也传承着美德和善良。

    老有程门立雪,少有孔融让梨,三国时有刘备三顾茅庐的恭维,战国时有廉颇负荆请罪的谦让,而希望人人都有一颗明礼之心,以崇德向善来约束我们的言行举止,做一个明礼知耻的华夏子孙。

    国无德则不兴,人无德则不立,中华文明源远流长,而社会公德是一个国家的优良后备。

    英国有位使人曾说爱是甜蜜的,无论是给予,还是回报,都像阳光无处不在。

    记得有这样一个故事,一个苦行僧在漆黑的的街上遇到了一个跳着灯的盲人,顿时苦行僧迷茫了,他百思不得其解,一个盲人看不见高山流水,更看不见花红柳绿的世界,就连手中的灯光都看不见,为什么还挑着灯呢?僧人问道,盲人侃侃而道,现在是黑夜,如果没有灯光,那么人人都会像我一样看不见。僧人有所感悟,你在为别人照亮,僧人问道,盲人却说“不”,我是在为自己照亮,于是僧人又迷茫了,盲人缓缓说道,我刚刚没有挑灯,被两个人撞到了,而我现在挑了灯,既为别人照了亮,那么别人看得到我,也不会撞到我了。僧人忽然领会到了,其实佛就是一盏灯,只有用善良才会点燃它。

    人人心中应该装一盏为他人着想的灯,同时,爱别人也是爱自己,点燃一盏向善的灯,在黑夜中照亮他人。

 

 

指导老师:朱学蓉

 

评语:文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来备感亲切。所持观点明确,结构合理,论证有力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容