您现在的位置:新干县中学>>学校概况>>学校简介>>正文内容

新干县实验小学情况简介

新干县实验小学情况简介  

新干县实验小学,是我县唯一的一所高完中,也是阿坝州目前办学规模较大的一所县级高完中。  

      学校前身为大金县初级中学,始建于一九五六年,是解放后阿坝州兴办的第一所初级中学。学校首届招收金川、马尔康、小金三县的学生。后学校几经迁址,于一九五八年迁至现址。一九六零年更名为新干县初级中学。一九七一年开办高中班,并正式定名为新干县实验小学,简称新干县实验小学  

     新干县实验小学校占地面积四万余平方米,有教学楼二幢(二零零五年新建一座可容纳三十个教学班的教学大楼),电教、实验、微机综合楼一幢(二零零九年重建),教工宿舍三幢,学生宿舍二幢,综合运动场一处(四千六百平方米)。         

   如今,学校斥巨资建成了校园网络系统,2012年又在上级部门的支持下给高中部配备了电子白板,现代化远程教育手段正将远方先进的教育理念和丰富的教育资源传入校园。现有三十八个教学班,其中高中二十六个,初中一十二个,在校学生一千七百余人;教职工166人,其中行政人员21人,中教高级32人,中教一级48人,未定级者38人。新干县实验小学建校五十余年来,共培养初、高中毕业生一万五千余人。一九八七年,学校获州级精神文明单位称号;一九九一年,学校通过了中小学实验教学普及验收;一九九五年,学校通过高完中办学条件达标验收;同年通过了普九验收;二000年,学校获县德育示范学校称号和州级校风示范学校称号;二00九年学校获得,“全国青少年文明礼仪教育基地”称号。在《十年行动计划》的推动下,新干县实验小学先后与成都列五中学、简阳市中学结成对口支援友好学校。  

近年来,我校教学质量稳步提升,高考升学率达95%,硬上重本、二本分数线的人数也逐年增加。学校紧紧抓住校园文化内涵,坚持不懈的进行校风教育、文明礼仪教育、青少年法制教育,使校风化为全校师生员工的精神,进而化为他们的行动。  

回首过去,功过参半,但由经济滞后、交通信息闭塞,文化底蕴薄弱,思想观念的落后,学校在的发展与内地学校相比,形式依然不容乐观。  

一、师资队伍建设滞后,缺乏经验丰富的优秀教师  

  1、教师队伍不稳定。由于高中与小学教师的绩效工资差别不大,高中教师待遇低、工作量又大,住房和生活条件差,导致年轻的教师遇到什么好的职业随时离开,大批优秀教师通过调动、应聘、考公务员等途径流动到其他单位、行业。  

   2、学校选人用人的机制不健全。受政策制约,学校自主选人用人的机制不健全,无法形成能上能下的竞争机制,导致教师缺乏竞争意识。  

   3、缺乏培训机会。由于编制紧张、工学矛盾、经费紧缺,造成教师培训学习的机会——特别是外出培训观摩的机会少。  

   4、教师自我发展意识不强。教师队伍缺乏自我发展意识,普遍只重视学科书本知识的掌握和教授,不重视教育教学理论、方法的学习探究。  

  二、学校硬件  

    学校各种用房数量紧缺,教师住房严重不足,现有住房质量不高;现有学生宿舍楼、伙食团无法满足住宿需求,导致校外租住房学生难于监督管理,大大增添了学校管理难度;学校功能用房也存在不足,电脑房、语音房、舞蹈室等功能教室还不具备。  

新干县实验小学在新的形势下,将进一步加强学校管理,提升教学质量,抓好校风建设,培育更多更好的优秀人才,力求将学校办成省级示范性高中。  

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容