您现在的位置:新干县中学>>教学科研>>课题研究>>正文内容

学校教育应重视学生团队精神的培养

学校教育应重视学生团队精神的培养

四川新干县实验小学——李呀

针对我国目前家庭的1-2-4结构。独生子女集全家宠爱于一身。到初中阶段,基本形成了专横、独断、自私、注重自我表现的个人英雄主义。缺乏集体观念、大局意识、社会责任感和团队合作精神的现状。笔者认为,作为培养学生的主阵地——学校,应立足现有条件,整合各方资源,加强学生团队精神的培养。以使学生发展成为契合时代发展要求的,构建和谐社会的主力军。

在《论语》的学而篇中“子曰:入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”充分地反映出在我国的传统文化思想中“德”与“能”的关系。体现人文精神的情感态度和价值观,在构建和谐社会中具有不容忽视的核心地位和作用。

随着新课程理念的逐步形成和推广,越来越多的人参与到新课程改革的洪流之中。但到目前,各类学校都是把学生各种能力的培养放在首要和突出位置。他们强调的是如何在教学的实施过程中发展学生的诸如表达能力、动手能力、审美能力、自主能力以及创新能力…….而体现人文的集体观念、社会责任感和团队合作精神,却往往被忽视,或被放到次要的位置,或与诸多能力培养并列。而未凸现出它应有的重要地位和价值。

在新课程改革的过程中,评价体系的滞后和缺失,严重地阻碍了新课改的推进,广大教育工作者经历了茫然、彷徨、逐渐接受、失意、再到穿新鞋走老路。再加上目前我国社会正处于重要的转型时期,新的规则尚未完全建立,人们的思想、观念发生了微妙的变化。许多家庭对子女的教育出现了严重的错位。过分强调个人价值的实现。对身边的人和事缺乏必要的关心。缺乏必要的社会责任感。连该不该做好人好事这样的问题都遭遇尴尬。多次拿到媒体上进行大讨论。究其原因,主要是没有处理好国与家、整体与局部、集体与个人之间的利益关系。没有处理好眼前和长远利益之间的关系。急功近利,使个人游离于集体之外。表现为极度的自私和贪婪。这与和谐社会的构建不相适应。

因此,学生团队精神的培养也就显得格外重要和紧迫。学校应充分发挥职能作用,将学生团队精神的培养放到新的高度。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容