您现在的位置:新干县中学>>教学科研>>课改前沿>>正文内容

技术与教学融合之我见

 

技术与教学融合之我见

                                                                    新干县实验小学——李呀

一、技术催生社会变革

     早在上个世纪八十年代,邓小平就提出了教育要面向现代化、面向世界、面向未来作出了科技是第一生产力的科学论断。随着第三次工业革命的到来,以新能源、新材料、新技术与互联网的创新、融合与应用,导致社会生产方式、制造模式、生产组织方式等方面的重要变革,推动一批新兴产业诞生与发展,使人类进入生态和谐、绿色低碳、可持续发展的新社会。

二、技术使个性化教育得以实现

     新世纪对创新性人才的需求,促使我国进行了从应试教育素质教育转变的各种尝试。提出了教育要关注到每一个学生的成长。班级授课制学生个性化发展这对看似相互矛盾的事物上。正是由于数字技术的发展,而得以实现。正如造纸术、活版印刷术的发明,极大地推进了人类文明的进程,改变了人类传承文明的方式一样。3D打印技术使得个性化的定制服务变得与流水线生产一样便捷和高效。不仅如此,互联网、移动终端和技术的高速发展,对未来学生的学习形式产生革命性的影响。泛在化的学习将突破时间与空间的限制。学生的与教师的将得以无限的拓展。

三、技术支撑和引领高效学习、快乐学习

     互联网正在深刻地影响和改变着人们的生活。它对于人们不仅是工具,而是起着对人们新的生活方式的引领作用。但不管社会如何发展,人类文明成果的传承是必不可少的。没有继承就不可能有创造。在这个知识爆炸性增长的知识经济时代,各类信息如洪流汹涌而至的大数据时代。没有技术产品支持的新型的教与学,那是不可想象的。学习是人的天性,也是人的权利。但在我国的历史上,有过太多对于学习的错误诠释。什么书中自有黄金屋,书中自有颜如玉万般皆下品,唯有读书高”……之类的充满功利性色彩的价值观。也有学海无涯苦作舟这样的将学习与痛苦紧密相连的错误认识。加之落后的教学组织形式,使很多学生的学习兴趣、学习天性遭到扼杀。随着技术的发展,学习的形式正在发生革命性的变化。学生不再置身冰冷的四壁,整齐划一地、痛苦地、无奈地、一轮又一轮地面对老师的滔滔不绝传经诵道。而是自主地、开放地、协作地、快乐地、基于问题的满足人的心理需求的学习。

四、技术应与教学高度融合

()技术与教学组织形式融合

      技术不是万能的,技术产品的普及和推广是需要经济支持的。在我国经济条件相对落后的地区。可以通过变革教学的组织形式,来减少对技术的依赖。人的学习能力,从理论上讲是巨大的。不同的教学组织形式,对激发学生主动性学习和保持学生学习兴趣,所起的作用是不同的差异是巨大的。像陕西宜川中学等一批课改名校,通过其教学组织形式的变革,充分调动了学生学习的主动性。通过分组合作学习,大大提高了学生学习的效率。在高考中取得了骄人的成绩。从这个意义上讲,技术对于教学处于从属的服务的地位。技术应基于教学的组织形式提供必要的支持。而无需盲目的上项目,上技术,盲目地追求技术的高、大、上。从而造成资源的严重浪费。

()技术与新型学习模式相融合

     1997年春,钱学森在对科学与艺术、逻辑思维与形象思维、哲学与科学技术以及微观与宏观、部分与整体等进行综合思考后,明确与全面地阐述了大成智慧的实质与核心。大成智慧学是引导人们如何尽快获得聪明才智与创新能力的学问。是以马克思主义的辩证唯物论为指导,利用现代信息网络、人机结合,以人为主的方式,集古今中外有关经验、知识、智慧之大成。

人机结合,人机互动,人人互动的新型学习模型在数字技术、网络技术、云计算技术的支持和引领下蓬勃发展,形成了智慧学习生态。技术必将与这种生态深度融合,成为人们生活、学习的不可分割的一部分。也必将使人们的终身学习成为自然而然的一种需求。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容