您现在的位置:新干县中学>>教师园地>>工会之窗>>正文内容

平等意识工作 平和心态交流

我认为在工作中要体现与同事、学生、家长平等交流,要做到以下几点:  

第一,尊重他们。我认为每个人都是平等的个体,即使是一年级的小学生都有自己的思想、想法。所以,要充分尊重他们,能够换位思考,尊重他们的感受,以他们能接收的语言和行为做事和交流对话。  

第二,树立为学生、老师服务的意识。作为一个服务者就要尽心尽责,做到受服务的人满意为止。对学生,我作为一个服务者就要教好书、育好人。对他们要真正的关心、帮助,不只看表面现象。比如我所教的班的某个学生在这次期中考试成绩非常不理想,成绩直线下降,课堂纪律也不好。看到他这样的表现,我没有批评他,而是和他谈话,了解情况,结果知道原来是他爸爸生病住院了,妈妈在医院照顾,他这段时间和奶奶住,所以导致了他在学习上分心。我了解情况后就鼓励他,生活上也关心他。对同事也是这样,说工作时能语气委婉地说,以商量的口气而不是直接命令去做什么事。  

第三,和家长就要多沟通交流,了解孩子最近在家表现,和家长谈谈孩子在校情况,进行家访是进行平等交流很好的方式。但是我觉得这点我做的还不够好,以后还需要改进。  

 

总之,我认为我们要做到蹲下来和学生谈学习,坐下来和家长谈孩子,微笑着和同事谈工作,心中永远树立平等意识,以平和的心态交流。  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容