您现在的位置:新干县中学>>新闻动态>>媒体报道>>正文内容

新干县提升队伍素质促教育均衡

 

近年来,阿坝州新干县教育系统在致力教育均衡发展进程中,坚持将教师队伍建设作为重点,积极推进公招遴选制度、典型培育制度、特殊关爱制度落实,并进一步畅通义务教育阶段校长教师由城到乡的流通渠道,有力促进了县域内学校师资配置的均衡化,为义务教育均衡发展夯实了基础。
公正遴选:教师赛场竞风流
为促进教师素质提升,该县在深化教育人事管理工作中,连续多年推行了县域内教师交流实行公开招考制度,制定了《新干县中小学校长和教职工聘用方案》和《新干县中小学教师遴选方案》,明确了校际间人员交流公开招考工作的时间、程序要求,规定公开招考工作一律在每年度暑假期间举行,由教育局人事股负责组织实施,具体程序为由学校在编制范围内先行申报拟补充人员的岗位,在经公告,符合竞岗条件的人员报名等程序后,由学校聘任领导小组按照竞岗条件对报名者进行资格审查,符合条件者则统一参加学校举办的考试。学校对教师的招考工作全部实行专业化面试,面试评委按照1:2的比例在教研室和学校人员中随机抽取产生。今年暑期,按《新干县中小学教师遴选方案》规定要求,东方红小学报请开展了教师遴选工作,报名教师23人,实际参考人数为21人,经激烈角逐,最终了5名教师脱颖而出。
典型培育:开建“名师”孵育厂
在提升教师素养方面,该县积极实施“请进来、走出去”培养培训方式,紧紧依托十年行动计划项目、成阿合作项目、对口援藏项目,邀请眉山市彭山县教育专家团、眉山市东坡区名师、成都市武侯高中教育专家到金川开展了形式多样的教育教学研讨活动,并积极选派教师外出培训,今年已累计完成教师培训1000余人次(其中县级培训400余人次,州级以上培训620余人次)。在积极推进教师继续教育培训工作基础上,今年,还进一步强化了典型培育工作力度,组建成立了集教育、教科研、培训于一体的新干县柴自强名师工作室,聘用工作室首批中学名师11人。评选出教师节拟表彰优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者72名,推荐省部级优秀教师、优秀班主任、劳动模范3人。2013-2014学年度内,全县教师参加省州级教学技能比赛等各类竞赛活动人数7人,并均获比赛的一、二等奖。
贴心服务:启用调训交流关爱机制
结合第二批党的群众路线教育实践活动开展,该县教育局在广泛开展干部职工困难调查基础上,启动干部职工关爱新制度,对在阿科里乡、毛日乡、俄热乡二楷小学工作年限8年以上且存在困难的双身教职工,或确因身体健康状况不适宜在高海拔地区工作的人员,进行调训交流,今秋开学,共调训交流6人。
观念转变:城里的校长教师交流下乡
为加快推进城乡义务教育均衡发展,该县教育系统以合理优化教师资源配置为载体,在深化教师交流遴选机制的基础上,于今年进一步加强了义务教育阶段校长教师由城到乡的交流工作。为保障教师城乡交流工作的连续性和实效性,该县在认真落实区乡补贴、宣传乡村教师待遇等各项优惠政策基础上,将教师基层工作经历作为评职竞级的刚性要件,引导鼓励广大城区教师积极向乡镇交流。
(魏银凤)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容