您现在的位置:新干县中学>>新闻动态>>教育新闻>>正文内容

自主招生政策有变 高三学生突击发论文

  据中国之声《新闻纵横》报道,距离一年一度的高考越来越近了,今年是2003年高校实施自主招生政策以来,自主招生政策中变革最大的一次。从2月份 开始,各高校陆续公布了自主招生政策。与往年不同的是,今年,教育部试点高校不得向中学分配推荐名额,各学校的自主招生也由原来的校荐或校长推荐转化为学 生“自荐”。

  不过,各高校在报名资格上则下了一番工夫。尤其是在面向文科招收的专业上,不少高校在自主招生简章中提到“在刊物上发表文章或论文”,这可让不少家长和学生忙了起来。

  最近一段,正是各高校自主招生报名的时间,可是在不少高校的招生简章中,明确写着要求在刊物上发表文章或论文,这个条件,让郑州19中的耿凯不得不选择没有这个硬性条件的高校来报名。

  耿凯:最近自主招生要报名了,突然想起了这个事了,最近来发表文章也来不及了,(选择报考了)其他条件可能比较满足一点,可以报,其他的条件满足的话,这个条件没有也可以。

  从各高校陆续公布的自主招生政策上看,很多学校,特别是一些985高校都在发表作品和论文上对文科生有一定的要求,最近为了能抢占自主招生的报名席位,临时抱佛脚发表文章的学生不在少数,而且很多大一部分是有希望能够考上这些985高校的好学生。

  学生1:像好一点的,北大、南大、复旦对文科生要求都是在过硬的杂志和报刊上发表文章。

  学生2:在我们这些中等偏上的学校(突击发论文)的不是太多,主要是集中在那些好学校的比较多。

  在采访中,一些同学认为,今年自主招生政策改革,很多高校的政策都是2月份才出来的,突然有了对发表文章和论文的要求,确实让很多同学措手不及,因为文章的原因,让大家错失报名的机会确实可惜,他们对突击发表论文的情况也表示理解。

  学生:现在高三学习压力也大,发表论文的时间几乎没有,也是可以理解的,大家也是为了上个好学校嘛!他要是真正有实力,还是好的,如果有些就不是,还是家长帮着弄,就不太好了。

  郑州19中高三四班班主任于潇展认为,自主招生初衷是好的,只是在实施过程中走了些弯路,但是,他们还是建议家长和学生在自己确有特长的方面来进行选择自主招生,一定要量力而行,切勿盲目跟风。

  于潇展:这段时间如果话费过多的精力,去投入到整这些东西的话,那肯定对自己的备考有影响,建议根据自己的情况来选择,不能因为准备这些论文而耽误了自己的备考,最后两头都顾不住。

  在各高校的自主招生报考条件中,除了提到“在刊物上发表文章或论文”,有的还涉及到了奥林匹克竞赛获奖、全国性作文大赛获奖等要求。比如在山东 大学的招生简章中,要求报考哲学类、中国语言文学类、历史学类、考古学、政治学类等文科类专业的考生,高中阶段需获得全国新概念作文大赛、全国中小学生创 新作文大赛等竞赛二等奖以上奖励;或在省级以上刊物发表作品。南京大学新闻实验班则要求,高中阶段要在正式媒体发表过相关文字、摄影等作品,或在全国性的 作文比赛中获得省级一等奖及以上奖项等。

  要求摆在那,导致学生们不得不去照做。但一窝蜂似的盲目准备,可能也会导致得不偿失。很多老师们也提醒学生跟家长:自主招生政策调整,家长一定要端正心态。

  发表一篇论文就可以直接参加面试,这让很多高三学子和家长心动了起来。通化市第1中学教务处徐主任告诉记者,每年通化1中参加自主招生的有 100人左右,但是通过的就一两人,学校不鼓励没有学科特长和创新潜质的学生报名自主招生,针对 “发表一篇论文就可以直接参加部分高校面试”,这一情况徐主任也给出了自己的看法。

  徐主任:其实自主招生这一块挺难的,它是在竞技之下高考之上,,我们对外89所高校,我了解的情况吧,自主招生这一块其实要求就没有一样的,我 们鼓励的是那种有专业特长和创新有潜质的学生参加高校的这种自主招生,但是我们不鼓励那种什么呢投契取巧的行为,你就像郑州的那个新闻我也看了,但是有一 些家长就进入一个误区,就像发表论文,它只是进入相应高校的一个敲门砖,你就像家长花钱整的那些论文吧,进去了之后他还得答辩,还得复试,挺多的学生他根 本通不过。

  记者采访了部分高三学生家长,很多家长表示,面对高校的自主招生要端正心态。

  家长董琳:对于自主招生这一块,我们家长还是比较理智的,这些高三群的家长我们建了一个微信群,我们很早以前就在商讨这个问题,但是我们考虑孩 子自身的能力,学校也给我们建议,说孩子如果达不到这个水平的话就是意思不让我们给孩子参加这个自主招生的高考,如果参加的话可能考不上可能会对孩子正常 的高考有影响,所以说我们还是会理智的考虑,根据孩子能力我们选择吧。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容