您现在的位置:新干县中学>>新闻动态>>教育新闻>>正文内容

媒体报道:调查称中小学老师事多钱少 呼吁为教师减负

2015012011:30  现代快报  

社会各界给学生“减负”的呼声可谓不绝于耳,而在此次南京市两会上,给中小学教师“减负”成为代表、委员们关注的焦点。民进南京市委集体递交了《关于减轻教师负担和压力的几点建议》的提案。南京市人大代表、北京东路小学校长孙双金不无担忧地表示,因为收入不高压力太大,南京一所小学去年一下子有四位骨干教师辞职。老师们的生存状况究竟如何?现代快报记者就此展开了调查。  

现代快报记者 刘伟伟 黄艳  

记者调查:中小学老师事多钱少  

每天起早贪黑,不但要教书,还要负责学生的安全,要写论文评职称,参加各种竞赛,带社团活动……这真的是中小学教师的生存状态吗?现代快报记者走访了多位中小学教师,披露他们真实的工作状态和收入状况。  

高中老师早出晚归,晒不到校园以外的阳光  

■孙浩(化名) 40岁 高中语文教师 月收入5000元左右  

每天早晨7点不到,孙浩就站在自己班级的教室里了。他是南京一所高中的语文教师,兼任班主任,在学校还担任中层行政职务。为了7点前到校,他每天早上六点不到就起床,几乎没在校园外面见过初升的太阳。他每周要给两个班上十五六节语文课,还要带早自习。学校里住校生多,孙浩一周还要轮一至两次的晚自习值班,这个时候,晚上9点后才能离开校园。他坦言在学业成绩上的压力特别大。如果考得不好,有家长会埋怨老师,认为老师不够尽心。  

他所承担的工作还不止这些,因为有行政职务,他在行政楼里还有一张办公桌,到了这里,他得换一个角色。学校参加各种校外的竞赛、评比他得管,接待校外的来访者他也得管。  

而说到收入和福利待遇,孙浩一脸苦笑。“现在每月拿到手的是5000元左右,我也是40岁的人了,每天工作都在10小时以上。”  

小学老师从早忙到晚,收入交了房租所剩无几  

■刘涛(化名) 27岁 小学语文教师 月收入2800元左右  

27岁的刘涛,5年前通过南京市新教师考试,顺利进入一所市中心的小学教书,如今五年过去了,刘涛也成了学校的骨干。刘涛每天早上720到学校,和早到的孩子一起自习。自从当上教师,他每年都是班主任,每周要教十七八节语文课,还要带班会、带社团活动,甚至要教孩子们各种特长。  

刘涛是个帅小伙儿,也到了适婚年龄,但他还没对象。刘涛是南京人,和父母住在一起,想独立出去付个首付买套小房子,却实在无能为力。现在他每月拿到手的是2800元左右,年底还会发一份绩效工资,一万多块。就这样,刘涛还是大学同学中干得比较安心的一个。几位和刘涛一起进入南京公办小学的男同学,是外地人,每月租房加吃饭,日子过得紧巴巴的。他们选择了辞职,到苏南去工作了。  

建议  

需关注南京教师队伍流失现象  

孙双金是南京北京东路小学校长,也是南京市人大代表,在118日玄武区第二组的小组讨论会上,他根据自己的切身体会,提出了南京部分学校出现的教师队伍流失现象。  

他透露,南京一所小学今年一下子有4名骨干教师辞职,其中有3名去了苏州。  

这几位老师多是工作了七八年的男老师。根据孙双金的调查,苏南地区教师待遇相对较好。孙双金说,对于学校来说,实行绩效工资之后,老师奖金不高,根据他了解到的情况,这两年南京教师流失比例很高,如何留住教师队伍,应该引起相关部门的足够重视。  

委员提案:为教师“减负”  

民进南京市委集体提案《关于减轻教师负担和压力的几点建议》。提案中列举:国家社科基金课题组调研结果显示,我国中小学教师的实际周工作时间平均值为54.5小时,一些地区的高中主课教师日平均工作时长16小时,远超法定时间,但是真正能够用于课堂教学的时间不足总工作时间的四分之一!  

老师们的时间都去哪儿了?  

要维护安全、应付检查、还要抓分数  

提案中指出:首先,学校的安全责任不明晰。学校上下时时提防,处处小心,唯恐学生出安全事故,老师在学生课间也不敢休息,轮流值班;担心运动伤害,逼迫体育课精简常规运动项目,一些项目稍有难度,就不敢开设。  

第二是检查验收满天飞。目前学校要应付的检查验收多如牛毛,如心理咨询、档案室、示范校园、平安校园、绿化校园、文明城市评比、信息和数字化、法律法规等。验收都要有台账、档案,最多时学校一天接待3~4拨人。一所普通学校做过统计,4个月中接受24次检查验收,台账准备了67盒,排在一起长达5米多。  

第三是教育质量考核唯分数。高考(课程)指挥棒,让教师们疲于奔命,省里的“五严”举措,已经形同虚设。苏中、苏北地区的高中,每周休息半天的不在少数。  

第四是培训、竞赛、课题、职评“压力山大”。教师们要应付的竞赛五花八门,仅作文竞赛一年就组织了五六次;要参加的教科研课题各级各类;职称评定更是紧箍咒,条条框框很多,又大又全又形式……  

建议  

打破应试导向,增加教师编制  

 

提案中建议: 要下决心解决教育编制困局。南京市的教育编制,目前执行的依然是上世纪80年代的标准,已经严重滞后于时代,学校发展过程中编制执行僵化,学校因高考要求变化,不同学科教师劳逸程度严重不均,学校间实际编制宽紧差距极大,各级教育学段公办编制差距极大。要切实根据学校实际确定合理编制并根据师生比优化调整,要优先解决最困难的幼儿教师编制,要解决音体美书计算机等专业教师的编制问题。要打破教育的应试导向之风。国家教育部已开始着手改革高考制度。建议江苏在科学调研的基础上,出台高考改革方案,与此同时,要重申“五严”举措,不能让制度设计形同虚设,丧失其应有的尊严。  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容